Salad Oliwieh ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch ein wahrer Augenschmaus und fehlt auf
keiner persischen Vorspeisenplatte Er besteht hauptsächlich aus Hähnchenfleisch, Kartoffeln und Erbsen.
Diese Zutaten werden zu einer feinen Masse verarbeitet, wie ein Brot geformt und mit viel Sorgfalt garniert.
Der Gastgeber serviert Salad Oliwieh allerdings nicht nur, um seinen Gästen die gebührende
Wertschätzung entgegenzubringen, sondern auch ein wenig seines Stolzes wegen - kann der Gast daran
doch erkennen, über wieviel
Gefühl, Geschick und Phantasie sein Gastgeber in Sachen Zubereitung von Speisen verfügt Damit das
Hähnchenfleisch einen aromatischen Geschmack bekommt, wird es zunächst in einem Sud aus Zwiebeln,
Karotten und Petersilie gekocht. Dazu schneidet man die Zwiebeln und die Karotten in große Stücke und
gibt diese zusammen mit dem unzerkleinerten Bund Petersilie in einen ausreichend großen Topf mit
gesalzenem Wasser.
Anschließend wird das Hähnchen in den Topf gegeben und bei geschlossenem Deckel und mäßiger Hitze
45-60 Minuten weichgekocht.
Sobald sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen läßt, nimmt man das Hähnchen aus dem Sud
heraus, läßt das Kochwasser abtropfen und legt es zum Abkühlen auf einen Teller Während das Hähnchen
kocht, sollte man die zuvor geschälten Kartoffeln sowie die Erbsen weichkochen. Die Eier werden hart
gekocht Ist das Hähnchen etwas abgekühlt, löst man das Hähnchenfleisch von den Knochen und achtet
darauf, daß alle Knöchelchen und Knorpel entfernt werden. Anschließend wird das Fleisch
kleingeschnitten. Wer die Haut des Hähnchens nicht mag, kann diese entfernen, was jedoch üblicherweise
nicht gemacht wird Das kleingeschnittene Hähnchenfleisch gibt man zusammen mit den weichgekochten
Kartoffeln und den hartgekochten Eiern in eine feste Schüssel und stampft bzw. passiert die Zutaten so fein
wie möglich, so daß eine breiartige Masse entsteht. Anschließend werden etwa zwei Drittel der
weichgekochten Erbsen, 2 in feine Würfel geschnittene Essiggurken, die Hälfte der Mayonnaise, der
Zitronensaft sowie das Olivenöl dazugegeben und nochmals gut mit der Masse vermischt. Mit Salz und
Pfeffer wird das Ganze abgeschmeckt. Die fertige Masse wird auf einem großen Teller oder einer ovalen
Platte verteilt und in die Form eines Brotlaibes gebracht. Die Oberfläche der Masse streicht man mit einem
Löffel glatt und verstreicht darauf die andere Hälfte der Mayonnaise in einer dünnen Schicht. Zum Schluß
wird Salad Oliwieh mit den Tomaten, den Oliven, dem Rest der grünen Erbsen und mit Essiggurken
garniert. Ihrer Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt Vor dem Servieren muß Salad Oliwieh im
Kühlschrank kaltgestellt werden. Am besten schmeckt Salad Oliwieh auf grünem Salat