Wörtlich übersetzt heißt dieses Gericht: 'Der Imam fiel in Ohnmacht'
- allerdings vor Entzücken. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die
Auberginen ca. 10 Minuten hineingeben, bis die Schale leicht angeröstet ist. Einmal wenden. Inzwischen
die Tomaten häuten, die Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Die Aubergine aus dem Backofen
nehmen, die Schale der Länge nach abziehen und die geschälte Frucht längs halbieren. Mit einem kleinen
Löffel etwa die knappe Hälfte des Inneren herausschaben und kleinschneiden. In einer Pfanne 2 El Butter
erhitzen, die Zwiebeln anbraten. Danach die Tomaten und das aus der =46rucht entnommene
Auberginenfleisch zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch, dem Lorbeerblatt, der Zimtstange, der fein
gewiegten Petersilie, Salz, Pfeffer und Thymian zugeben und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten
schmoren lassen.
Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen und die Sauce in die Auberginenhälften geben. In eine feuerfeste
Form legen. Den restlichen El Butter flockenweise darübergeben und im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten
überbacken. Mit Oliven und Sardellenfilets garnieren und warm servieren.