Keine Angabe

Garnelenpaste in Kokoscreme - lon gapi



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 ml Kokoscreme
  • 3 EL Palmzucker
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 250 ml Kokosmilch
  • 125 ml Mandarinensaft
  • 1 Rote Schalotte; in Scheiben geschnitten
  • 1 Lange rote Chili; in Ringe geschnitten
  • 1 Essl Korianderblätter
  • PASTE

  • 4 Getrocknete lange rote Chili; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 TL ; Salz
  • 3 EL Zitronengras; gehackt
  • 1 Essl Galgant; gehackter
  • 40 g Gehacktes Krachai
  • 2 EL Rote Schalotten; gehackt
  • 3 EL Knoblauch; gehackt
  • 80 g Pla grop; knuspriger Fisch, heiß geräucherte
  • - Forelle, getrockneter Fisch oder
  • Getrocknete Garnelen
  • 80 g Garnelenpaste; gapi
  • Dies ist ein köstliches lon. Die Ähnlichkeit zwischen Curry- und Lon- Pasten ist hier am deutlichsten, nicht nur in den Zutaten, sondern auch in der Methode. Das Rezept scheint unverhältnismäßig viel krachai, geräucherten Fisch und rohe Garnelenpaste zu enthalten, aber durch die Zubereitung wird, was übel und scharf riecht, üppig und erdig.

    Das anfangs stechende krachai wird weich und trägt dazu bei, der Garnelenpaste ihre Derbheit zu nehmen. Der Fisch verhindert, dass die Paste zu fett wird. Das Köcheln verwandelt die schwere Paste in ein duftendes und kräftiges Relish, das ohne Beilagen, mit Reis vermischt oder mit Gerichten gegessen werden kann, die dieses lon entfalten, ergänzen und vervollständigen. Natürlich kommt es in jeder Nationalküche während des Kochens zu einer Art Verwandlung, aber meiner Ansicht nach geschieht dies nirgendwo dramatischer oder befriedigender als in der Thai-Küche.

    Kurz vor dem Servieren können ein paar gehackte Garnelen hinzugefügt oder etwas Garnelenrogen untergerührt werden. Alternativ können die Garnelen in ihren Schalen gegrillt oder gedämpft und vor dem Servieren geschält werden. Gegrillter oder gedämpfter Fisch, etwa ein Stück Lachs, kann ebenfalls als Beilage gereicht werden.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Die Zutaten eine nach der anderen im Mörser zerstoßen, bis sie eine glatte Paste ergeben.

    In einer Pfanne die Kokoscreme über mittlerer Hitze trennen, Paste hinzufügen und mindestens 10 Minuten bei mittelschwacher Hitze braten, bis sie nach Fisch oder Garnelen und Krachai duftet. Mit Palmzucker, Tamarindenwasser und Fischsauce würzen. Noch einige Minuten köcheln lassen, die Kokosmilch unterziehen und weiter einkochen, bis das lon dick, aber noch recht geschmeidig ist. Zum Schluss Mandarinensaft, Schalotten, Chiliringe und Korianderblätter dazugeben.

    Als Beilagen:

    - rohe Gemüse wie Gurke, Chicoree, Eisbergsalat, junger Ingwer, weiße Kurkuma, grüne Mango, grüne Tomaten - eingelegter Kohl

    - knusprige Fischplätzchen

    - süßes Schweinefleisch

    Stichworte

    Relish, Thailand

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