Junge Jackfrucht mit Schweinerippen - geng kanun orn
Für
1
Rezept
Zutaten
750 ml ; Wasser oder Brühe
1 Prise ; Salz
1 Prise Weißer Zucker
200 g Schweinerippen; in 2-cm-Stücken
150 g Junge Jackfrucht
1 Spritzer Limettensaft
5 Kirschtomaten
Einige Zerrissene »Betel«-Blätter - nach Wunsch
1 klein. Bund cha-om- nach Wunsch
PASTE
5 Getrocknete lange rote Chilis, entkernt,
- eingeweicht und abgetropft
1 groß. Prise ; Salz
2 EL Galgant; gehackt
4 Rote Schalotten; gehackt
3 Knoblauchzehen; gehackt
2 EL Fermentierter Fisch (pla raa) oder 1 EL
- Garnelenpaste (gapl)
Dieses Curry stammt aus Chiang Mai im Norden Thailands, wo die Jackfrucht äußerst beliebt ist.
Alternative Kombinationen sind Hühnchen mit Bambussprossen, Perlhuhn mit Kürbis und Süßwasserfisch
mit Bananenblüten.
Das folgende Rezept verwendet grüne Jackfrucht, die eher ein Gemüse als eine Frucht ist; im unreifen
Zustand ist sie stärkehaltig und saftig. Der latexähnliche Saft unreifer Jackfrucht ist unglaublich klebrig.
Früher war es üblich, die Hände mit Öl einzureiben, aber ich finde, dass trotzdem alles gefährlich klebrig
wird. Nachdem er getrocknet ist, wird der Saft schwarz und unansehnlich.
Nagellackentferner ist die beste Lösung. Ja, es ist die Mühe wert.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.
Wasser oder Brühe zum Kochen bringen. Mit Salz und Zucker würzen.
Die Schweinerippen waschen und in den Topf geben. Köcheln lassen, bis sie fast gar sind - ca. 20 Minuten
-, dabei ständig abschöpfen.
Inzwischen Jackfrucht schälen und putzen. In 2-cm-Würfel schneiden
und in mit Limettensaft gesäürtes Wasser legen.
2 EL Paste in der Brühe auflösen, Jackfrucht und Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis sie gar sind.
Zum Schluss nach Wunsch »Betel«-Blätter und cha-om hinzufügen. Abschmecken: Es sollte salzig,
aromatisch, krautig und leicht sauer von den Tomaten sein.