Keine Angabe

Junge Jackfrucht mit Schweinerippen - geng kanun orn



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 750 ml ; Wasser oder Brühe
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 200 g Schweinerippen; in 2-cm-Stücken
  • 150 g Junge Jackfrucht
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 5 Kirschtomaten
  • Einige Zerrissene »Betel«-Blätter - nach Wunsch
  • 1 klein. Bund cha-om- nach Wunsch
  • PASTE

  • 5 Getrocknete lange rote Chilis, entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 groß. Prise ; Salz
  • 2 EL Galgant; gehackt
  • 4 Rote Schalotten; gehackt
  • 3 Knoblauchzehen; gehackt
  • 2 EL Fermentierter Fisch (pla raa) oder 1 EL
  • - Garnelenpaste (gapl)
  • Dieses Curry stammt aus Chiang Mai im Norden Thailands, wo die Jackfrucht äußerst beliebt ist. Alternative Kombinationen sind Hühnchen mit Bambussprossen, Perlhuhn mit Kürbis und Süßwasserfisch mit Bananenblüten.

    Das folgende Rezept verwendet grüne Jackfrucht, die eher ein Gemüse als eine Frucht ist; im unreifen Zustand ist sie stärkehaltig und saftig. Der latexähnliche Saft unreifer Jackfrucht ist unglaublich klebrig. Früher war es üblich, die Hände mit Öl einzureiben, aber ich finde, dass trotzdem alles gefährlich klebrig wird. Nachdem er getrocknet ist, wird der Saft schwarz und unansehnlich. Nagellackentferner ist die beste Lösung. Ja, es ist die Mühe wert.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Wasser oder Brühe zum Kochen bringen. Mit Salz und Zucker würzen. Die Schweinerippen waschen und in den Topf geben. Köcheln lassen, bis sie fast gar sind - ca. 20 Minuten -, dabei ständig abschöpfen.

    Inzwischen Jackfrucht schälen und putzen. In 2-cm-Würfel schneiden und in mit Limettensaft gesäürtes Wasser legen.

    2 EL Paste in der Brühe auflösen, Jackfrucht und Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis sie gar sind. Zum Schluss nach Wunsch »Betel«-Blätter und cha-om hinzufügen. Abschmecken: Es sollte salzig, aromatisch, krautig und leicht sauer von den Tomaten sein.

    Als Beilagen:

    - gedämpfte Garnelen

    - gepökelte Garnelen

    Stichworte

    Curry, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte