Keine Angabe

Saures orangefarbenes Curry aus gesalzenem Fisch, Was ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 750 ml Brühe
  • 100 g Süßwasserfischfilets-wie Forelle, Wels, Aal,
  • - Karpfen oder Barsch
  • 3 EL Tamarindenwasser
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 Der folgenden Gemüse - ca. 250 g (2-3)
  • Gekochte Bambussprossen, in Scheiben
  • Schlangenbohnen
  • Chinesischer Kohl
  • Frische oder eingelegte siamesische Brunnenkresse
  • »Betel«-Blätter
  • Weißer Rettich
  • Spargel - besonders weißer
  • Tomaten
  • Bai thamleung, Karde oder Spinat-Paste
  • 5 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 groß. Prise ; Salz
  • 1 Essl Galgant; gehackt
  • 3 EL Rote Schalotte; gehackt
  • 2 TL Garnelenpaste (gapi)
  • Auf allen thailändischen Märkten sind schmale Wege mit Curryständen gesäumt, an denen alte Frauen vorbereitete Speisen verkaufen: Relishes, Salate und Currys, von denen das saure orangefarbene (geng som) das beliebteste ist. Ein Topf dieser Art Curry neben dem anderen wird da feilgeboten - Süßwasserfisch mit siamesischer Brunnenkresse oder fermentierten Bambussprossen, Garnelen mit grüner Papaya oder Kokosnussherz, Muscheln mit »Drumstick beans« oder Wassermimose. Zu der säürlichen Note des Currys passt ein fetter, fleischiger Fisch am besten. Manchmal wird der Fisch über Holzkohlen gegrillt, bis er rauchig schmeckt, oder frittiert, bis er knusprig ist, bevor er an das Curry gegeben wird - es ist der Fisch in der Paste, der das Curry andickt.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Brühe zum Kochen bringen und ca. ein Drittel des Fischs hinzufügen. Kurz köcheln lassen, bis er gar ist, herausnehmen und abtropfen lassen. Brühe erneut zum Kochen bringen, mit Tamarindenwasser, Zuckerund Fischsauce würzen. Paste hinzufügen. Wieder zum Kochen bringen und die Gemüse entsprechend ihrer Garzeit hinzufügen, dann den restlichen Fisch. Dieses dünne Curry sollte salzig, sauer und scharf schmecken.

    Als Beilagen:

    - eingelegte Gemüse

    - gedämpfte gesalzene Enteneier

    - getrockneter Fisch

    - süßer geschnetzelter Rochen

    - gepökeltes Schweinefleisch mit Kokosmilch

    - gepökeltes Schweinefleisch Chiang Mai (näm)

    - frittiertes Schweinefleisch mit Gewürzen

    - gepökeltes Rindfleisch, in Kokoscreme geschmort

    : O-Titel : Saures orangefarbenes Curry aus gesalzenem Fisch, : > Wassermelonenmark und Ei - geng som bleuak thäng mor

    Stichworte

    Curry, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte