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Curry aus Fischinnereien - geng thai pla



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 ml Brühe
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Tasse(n) Fischinnereien; thaipla
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 3 Kaffirlimettenblätter; zerrissen
  • 1 Handvoll Grüne Bohnen; fein geschnitten
  • 5 Scheib. Galgant
  • Ein paar Scheiben weiße Kurkuma - falls erhältlich
  • PASTE

  • 3 EL Getrocknete Vogelaugenchilis; eingeweicht und
  • - abgetropft
  • 2 EL Frische Vogelaugenchilis
  • 2 TL ; Salz
  • 4 EL Zitronengras; gehackt
  • 1 Essl Galgant; gehackt
  • 2 TL Fein geriebene Kaffirlimettenschale
  • 2 EL Rote Schalotte; gehackt
  • 2 EL Knoblauch; gehackt
  • 1 Essl Rote Kurkuma; gehackt
  • 15 Weiße Pfefferkörner
  • 1 Essl Garnelenpaste (gapi)
  • 125 g Gekochter oder gegrillter gesalzener Fisch -am
  • - besten selbstgemacht
  • Vielleicht nimmt man mit Erleichterung zur Kenntnis, dass Fischinnereien flaschenweise in Chinaläden zu kaufen sind. Jedenfalls sollte man sich von einer solch unappetitlichen Zutat nicht abschrecken lassen: Sie wird nur benutzt, um dem Curry Geschmack zu verleihen, und dann weggeworfen - und dieser Geschmack ist mehr als annehmbar. Dieses ursprünglich auf den Märkten feilgebotene rustikale, dicke, relish-artige Curry wurde allmählich in formellere Mahlzeiten eingebunden und erfuhr dabei eine Art kulinarischer Aufwertung. Bei den Thai ist dieses Gericht sehr beliebt. Mit seinem intensiven und kräftigen Geschmack wird es immer mit Gemüse serviert.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Brühe und Salz zum Kochen bringen. Innereien hinzufügen. Ein paar Minuten stehen lassen, dann durchseihen. Brühe wieder zum Kochen bringen. 3 EL Paste in der Brühe auflösen. Mit Palmzucker, Fischsauce und Tamarindenwasser würzen. Limettenblätter, grüne Bohnen, Galgant und Kurkuma hinzufügen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt.

    Als Beilagen:

    - rohe Gemüse wie Thai-Auberginen, »Betel«-Blätter, Kohl, Gurke, weiße Kurkuma und Korianderstiele

    Stichworte

    Curry, Thailand

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