Salat

Kroatischer Krakensalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1.2 kg Frischer Kraken, küchenfertig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 1 Essl Fischsudgewürz
  • 0.25 Litr. Trockener Weißwein
  • SALATZUTATEN

  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 4 Aromatische Strauchtomaten
  • 200 g Blattsalate nach tagesfrischem Angebot
  • - zusätzlich
  • 12 Blätter Rauke (Ruccola)
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • Etwas Aceto-Balsamico
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 2 Gepresste Knoblauchzehen
  • Den Kraken unter kaltem Wasser abspülen, in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass der Kraken fast ganz bedeckt ist. Alle Gewürze und den Weißwein zugeben und zum Kochen bringen. Danach 50 bis 60 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Salatzutaten richten: Staudensellerie waschen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Blattsalate und Rauke verlesen, waschen, trocken schleudern, Tomaten waschen, achteln. Aus 5 - 7 Esslöffeln Olivenöl, dem Zitronensaft, dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Sie sollte mild, aber auch leicht säürlich und etwas pfefferig schmecken. Evt. mit einem Spritzer Aceto balsamico verfeinern.

    Den Kraken - wenn er butterweich ist! abschütten, leicht abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Salatblätter durch die Salatmarinade ziehen und hübsch auf vier Tellern verteilen, mit den Tomaten dekorieren, auf die Tomatenschnitze je ein Tropfen Aceto balsamico geben. Den Staudensellerie darüber streuen, zuletzt die noch lauwarmen Krakenstücke auf den Tellern verteilen und alles mit Marinade übergießen, glatte Petersilie drüber streuen und servieren.

    Dazu:

    Stangenbrot Getränkeempfehlung:

    Ein trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder aus dem Rheingau oder Rheinhessen.

    Stichworte

    Pulpo, Salat

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