Herkulesbärenklau mit Nonnenfürzchen und Sauerkirschen
Für
1
Rezept
Zutaten
1 kg Zarte Herkulesbärenklau-Blütenstengel, am Vortag
- geerntet
200 g Zucker
100 ml Zitronensaft
200 ml ; Wasser
50 g Puderzucker
NONNENFÜRZCHEN
0.25 Litr. ; Wasser
100 g Butter
1 Prise Meersalz
1 Essl Zucker
150 g Mehl
4 Eier
Puderzucker zum Bestäuben
500 g Sauerkirschen, entsteint
2 EL Kristallzucker
Die Blütenstengel des Bärenklaus schräg in 5 Zentimeter lange Stücke schneiden und schälen. Aus
Zucker, Zitronensaft und Wasser einen Sirup herstellen und die Blütenstengel darin kurz pochieren.
Abtropfen und abkühlen lassen.
Den restlichen Bärenklau in feine Ringe schneiden, ebenfalls im Zuckersirup pochieren und abtropfen
lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Puderzucker bestäuben und bei 80 Grad im
Backofen etwa 40 Minuten trocknen lassen.
Für die Nonnenfürzchen Wasser, Butter, Meersalz und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Das Mehl
durch ein Sieb dazugeben und darunterrühren. Den Teig auf dem Herd etwa 4 Minuten kräftig rühren.
Leicht abkühlen lassen. Dann die Eier eines nach dem anderen unter den lauwarmen Teig rühren. Die
Hälfte des im Backofen getrockneten Bärenklaus daruntermengen. Mit zwei Teelöffeln den Teig zu 12
Nocken formen. Diese im 180 Grad heißen Öl etwa5 Minuten goldgelb frittieren. Sie blähen sich dabei auf.
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker großzügig bestäuben.
Die Sauerkirschen im Bärenklausirup 2 Minuten pochieren, dann herausheben und abtropfen lassen. Den
Sirup auf die Hälfte einkochen und die Kirschen wieder dazugeben.
Hinweis:
Der Pflanzensaft des Herkulesbärenklaus kann unter der Einwirkung von Licht Hautschädigungen
verursachen. Man sollte den Bärenklau also frühmorgens oder abends und mit Handschuhen pflücken.
Sollte beim Pflücken der Pflanze dennoch einmal Saft auf die Haut spritzen, waschen Sie die betroffene
Stelle sofort gründlich mit Wasser ab.
Garniervorschlag:
Die Kirschen in Schalen verteilen. Die Nonnenfürzchen darauflegen und die Bärenklaustücke senkrecht
zwischen die Kirschen stellen. Die zweite Hälfte der getrockneten Bärenklauringe in Kristallzucker wenden
und über die Kirschen verteilen.