2 Zweige Thymian oder wilder Oregano, Blättchen abgezupft
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
1 Handvoll Taubnesselblüten
Den hauchdünn ausgerollten Nudelteig in acht Rechtecke von 5#8 Zentimetern schneiden. In kochendem
Salzwasser 2 Minuten al dente kochen (sie werden dabei etwa doppelt so groß), abgießen, in kaltem
Wasser abkühlen und abtropfen lassen.
Für die Füllung die Taubnesselblätter im heißen Olivenöl mit etwas Wasser, dem Salz und Zucker 3 bis 4
Minuten dünsten. Von den Tomaten den Strunk entfernen, die Tomaten häuten und vierteln. Haut, Kerne
und Saft für die Sauce bereithalten.
Für die Tomatensauce die Zwiebel im heißen Olivenöl glasig dünsten.
Alle weiteren Zutaten zusammen mit Kernen, Haut und Saft der vorbereiteten Tomaten dazugeben und bei
kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen.
Die Sauce über die Tomatenviertel gießen und abschmecken. Auf jede Nudelteigplatte gleichmäßig etwas
Taubnesselfüllung verteilen und einrollen. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Die Sauce und die
Tomatenviertel darüber verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad 25 Minuten
garen. Zubereitungsvarianten:
Die Blüten der Taubnessel können getrocknet zum Panieren von Geflügel und Fisch verwendet werden. Da
sie sehr dekorativ sind, eignen sie sich auch zum Garnieren. Die zarten Stiele und die herbaromatischen
Blätter werden getrennt als delikates Gemüse zubereitet oder im Backofen getrocknet und als
Gemüsechips serviert.
Garniervorschlag: