Auch nahm thok ist ein Salat aus dem Norden; er hat starke Ähnlichkeit mit larp. Allerdings wird er mit nur
einem Stück Grillfleisch zubereitet. Der Name bezieht sich auf die Fleischsafttropfen, die sich beim Grillen
auf der der Hitze abgewandten Fleischseite bilden; Thai-Köche nennen sie nahm thok
wörtlich »Wasserfall«. Dies ist für sie das Signal zum Wenden des Fleischs, das normalerweise rosa
gegart wird. Für diesen Salat verwendet man Rindfleisch, gelegentlich aber auch Schweinefleisch.
Ich finde, Reh oder Hase eignen sich auch gut für diese Zubereitungsart.
Z U B E R E I T U N G Zunächst das Dressing zubereiten; es sollte durchdringend scharf, sauer und
salzig schmecken. Rindfleisch nach Geschmack grillen. In Scheiben schneiden und mit Schalotten und
Kräutern vermischen. Salat anmachen und mit geröstetem Reis bestreuen.