Salat

Gegrillter Rindfleischsalat - nahm thok



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 150 g Rump- oder Filetsteak
  • 4 Rote Schalotten; in Scheiben
  • 2 EL Klein geschnittener pak chii farang
  • - langblättriger Koriander
  • 1 Handvoll Minze- und Korianderblätter
  • 1 Essl Gemahlener gerösteter Reis
  • DRESSING

  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 Sehr große Prise geröstetes Chilipulver
  • Auch nahm thok ist ein Salat aus dem Norden; er hat starke Ähnlichkeit mit larp. Allerdings wird er mit nur einem Stück Grillfleisch zubereitet. Der Name bezieht sich auf die Fleischsafttropfen, die sich beim Grillen auf der der Hitze abgewandten Fleischseite bilden; Thai-Köche nennen sie nahm thok wörtlich »Wasserfall«. Dies ist für sie das Signal zum Wenden des Fleischs, das normalerweise rosa gegart wird. Für diesen Salat verwendet man Rindfleisch, gelegentlich aber auch Schweinefleisch. Ich finde, Reh oder Hase eignen sich auch gut für diese Zubereitungsart.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst das Dressing zubereiten; es sollte durchdringend scharf, sauer und salzig schmecken. Rindfleisch nach Geschmack grillen. In Scheiben schneiden und mit Schalotten und Kräutern vermischen. Salat anmachen und mit geröstetem Reis bestreuen.

    Stichworte

    Salat, Thailand

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