Fleisch

Kaninchenkeulen mit rot-grünem Gemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g (platte) Schneidebohnen
  • 2 Zucchini
  • 4 Feine Bundmöhren
  • 2 Rote Paprika
  • 1 Normale Möhre
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Thymian (2-3)
  • 2 Zweige Rosmarin (2-3)
  • 1 Zitrone aus biologischem Anbau
  • 0.1 Litr. Weißwein
  • 0.2 Litr. Hühnerfond
  • Oder 0,2 l Kalbsfond
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • Gut zu wissen:

    Das Rezept klingt komplizierter, als es ist. Seine Zubereitung dauert insgesamt nur knapp eine Stunde. Die Kosten sollten unter 20 Euro für vier Personen bleiben. Ein Grauburgunder passt gut dazu.

    Die Kaninchenkeulen pfeffern, salzen und von allen Seiten anbraten. In einen Bräter die grob gewürfelten Zwiebeln, zwei Knoblauchzehen, die Möhre, die Schalen und die runden Teile vom Stiel der Paprika, die Thymian- und Rosmarin-Zweige sowie den Abrieb der Zitrone und etwa die Hälfte deren Saftes geben. Die Kaninchenkeulen darauf legen. Das Bratfett mit dem Weißwein ablöschen und in den Bräter gießen. Für fünf Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Danach den Hühner- oder Kalbsfond angießen. Bei 180 Grad circa 45 Minuten schmoren. Das Fleisch muß sich von den Knochen lösen lassen.

    Bohnen in einen Zentimeter lange Streifen, die längs geviertelten Bundmöhren in feine Scheiben, Paprika in fingernagelgroße Würfel, und die dick abgetrennten Schalen der Zucchini in zum Beispiel Dreiecke schneiden. In Gemüsebrühe zunächst die Bohnen garen, nach circa zwei Minuten die Möhren und nach weiteren vier Minuten Paprika und Zucchini dazugeben. Wenn die Gemüse mit Biss gar sind, die Brühe abgießen - man kann sie ganz gut trinken - und das Gemüse mit etwas Butter und den zwei fein gewürfelten Knoblauchzehen in denselben Topf zurückgeben und ihn warmhalten.

    Den Schmorfond des Kaninchens durch ein Sieb abgießen. Eigelb und Crème fraîche verquirlen, in den Fond geben, unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Gemüse mit den Keulen auf Teller legen und die Keulen mit der Sauce begießen. Guten Appetit!

    Stichworte

    Bohne, Fleisch, Kanin, Wild

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