Keine Angabe

Gebratene Kartoffelwürfel mit Morcheln und Birnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 20 g Getrocknete Morcheln
  • 125 ml Kalbsfond
  • (ersatzweise aus dem Glas)
  • 3 EL Trockener Sherry
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 2 Birnen
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • Butterschmalz
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 TL Gehackte Petersilie
  • NOTIERT VON K-H BOLLER 11/O1

  • Zubereitung:
  • Die Morcheln 30 Minuten im Kalbsfond einweichen. Dann die Pilze
  • halbieren und gut ausspülen. Den Einweichfond durch einen Kaffeefilter
  • gießen und die Morcheln mit 4 EL Fond 8-10 Minuten weichdünsten.
  • Anschießend herausnehmen und bereitstellen. Den gesamten Morchelfond,
  • Sherry und Sahne aufkochen und cremig einkochen lassen. Mit Salz und
  • Pfeffer abschmecken. Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse
  • befreien, in einem kleinem Pfännchen einmal aufschäumen lassen und mit
  • 3 EL Wasser ablöschen. Die Birnen in den Sirup legen und einige
  • Minuten
  • sanft ziehen lassen, bis sie durch und durch karamelisiert sind. Die
  • Kartoffeln schälen, fein würfeln und im Butterschmalz
  • goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die karamelisierten
  • Birnen mit den Morcheln in der Pilzsauce erwärmen, die frisch
  • gebratenen Kartoffeln und die Petersilie zugeben und durchschwenken.
  • Falls nötig, noch etwas würzen.
  • Das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern servieren.

    Tip: Dieses Gericht passt auch sehr gut zu gebratener Gänseleber!

    Stichworte

    Bayern

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