Süßspeise, Obst, Milchprodukte, Sonstiges

Joghurt-Topfenmousse mit Zwetschgenragout (K.Hauser)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 200 g Quark
  • 50 g Vollmich-Joghurt
  • 75 g Eiweiss
  • - entspricht etwa
  • 2 ; Eiweisse
  • 65 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 10 ml Orangenlikör
  • ZWETSCHGENRAGOUT

  • 300 g Zwetschgen
  • 40 ml Süsser Weisswein
  • - z.B. Moscato d#Asti
  • 20 ml Zwetschgenschnaps
  • 20 ml Holunderbluetensirup
  • 1/4 Vanilleschote
  • 100 g Zwetschgenkonfitüre
  • - oder Powidl
  • GARNITUR

  • 4 Hippen
  • Frische Minze
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 20.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ringe mit einem Durchmesser von ca. sechs cm und einer Höhe von drei cm - oder kleine Förmchen - mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiss abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben.

    Quark und Joghurt glatt rühren. Orangenlikör erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dies dann zum Quark geben sowie etwas Zitronenschale und gut unterrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach Zucker unterrühren, und ebenfalls vorsichtig unterheben.

    Die Masse in die vorbereitete Ringe bzw. Förmchen füllen und im Kühlschrank fester werden lassen.

    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in gleichmässige Würfel schneiden. Wein, Schnaps, Holunderbluetensirup und Vanilleschote in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Zwetschgen zugeben, und bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Würfel "glasig" werden. Die Zwetschgen sollten eine weiche Konsistenz haben, aber nicht verkocht sein. Zum Schluss die Zwetschgenkonfitüre unterheben.

    Das Topfenmousse aus den Ringen bzw. Förmchen stürzen und auf dem Teller in der Mitte anrichten, das Zwetschgenragout um das Mousse geben und mit einer Hippe und der Minze garnieren. Wenn zur Hand ein Schokoblättchen als Garnitur!

    Stichworte

    Früchte, Joghurt, Milchprodukte, Obst, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte