Fleisch

GA#nsekeulen mit Kirschrotkohl



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 GA#nsekeulen
  • 100 g GA#nseschmalz
  • 2 kg (Kopf) Rotkohl
  • 1 groAY. Glas Sauerkirschen
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Schalotten
  • 1 Essl Gemahlener KA¼mmel
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1 TL Gemahlene Nelken
  • 3 LorbeerblA#tter
  • 5 ZerdrA¼ckte (5-7)
  • - Wachholderbeeren
  • 100 ml Dunkler alter Balsamico
  • 1 Essl Akazienhonig
  • Pfeffer & Salz
  • Etwas Rotwein-Essig
  • FA¼r den Einkauf: Die GA#nsekeulen sollten pro StA¼ck etwa 500 Gramm wiegen. FA¼r die Zubereitung sollten Sie LorbeerblA#tter und Wachholderbeeren im Haus haben, auAYerdem einen StrauAY Majoran (erhA#ltlich auf dem Wochenmarkt). Dieses Gericht kostet fA¼r vier Personen etwa 21 Euro (ohne Wein, Balsamico, Honig und GewA¼rze).

    Den Rotkohl in etwa daumennagelgroAYe StA¼cke schneiden, die weiAYen StrA¼nke entfernen. In einem groAYen Topf das GA#nseschmalz erhitzen, eine Zwiebel und zwei Schalotten klein hacken und darin andA¼nsten, den Rotkohl einfA¼llen, die gemahlenen KrA#uter und einen Deziliter Wein dazugeben. Bei kleiner Hitze gelegentlich umrA¼hren, nach etwa einer halben Stunde den kompletten Saft der Sauerkirschen und die HA#lfte der FrA¼chte dazugeben. Die Gesamtkochzeit betrA#gt etwa anderthalb Stunden. Je nach Geschmack salzen, pfeffern und sA#ürn (mit normalem oder Rotwein-Essig).

    In einem BrA#ter die restlichen Schalotten und die Zwiebel andA¼nsten, die GA#nsekeulen von allen Seiten scharf anbraten, in den BrA#ter legen. LorbeerblA#tter, Wachholderbeeren und den StrauAY Majoran einstreuen, mit einem Deziliter Rotwein angieAYen. Bei geschlossenem Deckel zunA#chst zehn Minuten bei 200 Grad, dann 50 Minuten bei 150 Grad und noch eine Stunde bei 120 Grad garen. GA#nsekeulen herausnehmen. Bitte prA¼fen Sie, ob sich das Fleisch leicht vom Knochen lA#sen lA#sst, sonst mA¼ssen die Keulen noch ein bisschen weiterschmoren. Dann den Schmorfond passieren. Die Keulen salzen und pfeffern und mit der Mischung aus Balsamico-Essig und Akazienhonig (alternativ: anderer FlA¼ssighonig)einpinseln. Derart "lackiert" die Keulen noch einmal kurz im BrA#ter (ohne Deckel) in den heiAYen Ofen geben, damit die "Lackschicht" einbrennt.

    Den passierten Schmorfond je nach Geschmack entfetten oder so lassen und mit Pfeffer, Salz und einem TeelA#ffel Balsamico feinschmecken. Dazu passen eigentlich nur Salzkartoffeln und ein satter, samtiger Rotwein von der Rhone.

    Stichworte

    Fleisch, Gans, Kohl

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