Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionelles Nahrungsmittel mit vielen Nährwerten. Er wird auf
sehr verschiedene Art in ganz Griechenland zubereitet. Es ist gar nicht schwer, ihn selbst einmal
auszuprobieren. Das ERgebnis wird sie für die anfgewendete Zeit wirklich entschädigen! Die Tomaten
schälen und zerkleinern, die Körner entfernen. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Tomaten und
Zwiebeln mit etwas Salz in einen kleinen Topf geben und solange kochen, bis eine dicke Sauce entsteht.
Die Sauce abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen und mit dem Joghurt vermischen. Griess in die
Mischung einrühren. Der Teig muss dick sein und darf nicht an den Händen kleben. Auf einem grossen
Tisch im Schatten ein sehr sauberes Tischtuch aus Stoff ausbreiten. Etwas von dem Teig nehmen, in eine
kleine Kugel rollen, die etwa so gross ist wie ein Hühnerei, und auf das Tuch legen. Den ganzen Teig auf
dem Tuch liegen lassen, bis die Kugeln äusserlich getrocknet sind und auch ihre Farbe geändert haben.
Anschliessend alle Teigkugeln durch einen Spezialsieb mit grossen Löchern passieren. Den Sieb so
stellen, dass der Trachanas auf das Tischtuch fällt, auf dem auch der Sieb steht. Nachdem der ganze Teig
durchpassiert ist, ihn auf dem Tischtuch gleichmässig ausbreiten und 10 Tage trocknen lassen.
Gelegentlich umwenden, damit alles trocknet.
Danach in einem sauberen Leinensäckchen oder einem Glasbehälter aufbewahren.