Backen

Spritzgebäck



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Gemahlene und angeröstete Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 130 g Bitter- oder Vollmilchkuvertüre
  • MAN KANN DEN TEIG

  • - auch noch mit
  • Gemahlenem Ingwer
  • Piment und
  • Abrieb von unbehandelter Orange, bzw. Zitrone
  • - würzen
  • Spritzgebäck sind die Lieblingsplätzchen von Andreas (und mir). Und die werden bei ihm - wie früher - noch selber gemacht. Zuerst wird jedoch nachmittags ein Topf mit Glühwein aufgestellt, damit der Duft durch die Wohnung ziehen kann.

    Mit der Küchenmaschine Butter und Zucker gut verrühren, danach Ei, Mandeln und Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig in einen Spritzbeutel geben und durch eine Sterntülle aufspritzen. Backblech etwa 50 Minuten kalt stellen. Danach im Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen. Spritzgebäck jeweils zur Hälfte in aufgelöste Kuvertüre tauchen und auf Backpapier auskühlen lassen.

    Getränkeempfehlung:

    Besonders gut schmeckt am Backtag ein Glas Glühwein, wenn man die noch lauwarmen Plätzen probiert 8-9

    Stichworte

    Backen, Xmas

    Titel - Rubrik - Stichworte