Sonstiges

WeiAYwein-Risotto - Risotto al traminer



Für 12 Portionen

Zutaten

  • 700 g Reis
  • 16 GarnelenschwA#nze
  • Schalotte
  • Thymian
  • Petersilie
  • Butter
  • GemA¼sebrA¼he
  • Aromatischer WeiAYwein (Traminer aus SA¼dtirol)
  • Bestes OlivenA#l
  • Pfeffer & Salz, ungemahlen
  • ZUBEREITUNG

  • - 30 Minuten
  • Die KA#pfe der Garnelen abbrechen, die Schale lA#sen, aber bei 12 Garnelen das Schwanzsegment belassen. Die 12 Garnelen mit Schwanzsegment, die Schalen und die 16 GarnelenkA#pfe in einen Topf geben, mit einem Zweig Thymian, 50 g Butter, 200 ml Wasser und Salz aufsetzen und 4 Minuten kochen lassen. Dann die GarnelenschwA#nze herausnehmen (beiseite stellen) und die restliche FlA¼ssigkeit auf ein Drittel einkochen lassen. Dann den Fond durch ein Sieb streichen, dabei die KA#pfe gut aus drA¼cken. Die 4 GarnelenschwA#nze ohne Schwanzsegment hacken und in einem Topf mit einer gehackten Schalotte in etwas A#l anbraten. Dann den Reis hinzufA¼gen, anrA#sten lassen, 2 GlA#ser WeiAYwein (Traminer) angieAYen und einkochen lassen. Dann nach und nach insgesamt 1,25 l BrA¼he angieAYen und mit einer Prise Salz wA¼rzen. Den Risotto bissfest garen, mit etwas Wein und der Saucenreduktion auffA¼llen. Beim Bewegen sollte der Risotto "Wellen" schlagen. Zugedeckt ein paar Minuten vor dem Servieren ruhen lassen, dann auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie, den beiseite gestellten GarnelenschwA#nzen und frisch gemahlenem Pfeffer auf den Tisch bringen.

    Stichworte

    Garnele, Italien, Meer, Reis, Sonstiges

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