Material: 1 Topf, passend gross, mit Deckel, 1 Sieb oder Durchschlag
von passender Grösse, 1 nasses Küchentuch Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit dem Zucker sowie etwas von der Milch gut verrühren, am
besten mit einem Holzlöffel, dann mit den Händen kneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den
Teig an einem warmen Ort fünfzehn Minuten gehen lassen.
Nun die weiche Butter und den Salz hinzufügen, mit dem Teig gut vermengen, dabei Ei [1] und von der
restlichen Milch dazu geben (die Menge Milch anpassen!) und alles zu einem lockeren, geschmeidigen
Teig verkneten. Weitere zwanzig Minuten aufgehen lassen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, nicht zu dünn. In Vierecke teilen und
diese noch einmal kurz gehen lassen.
In einem passenden Topf Wasser zum Kochen bringen, das Sieb/Durchschlag mit einem nassen Tuch
auslegen und die Hefeklösse darauf legen. Den Deckel auflegen und die Klösse ca. fünfzehn Minuten
dämpfen.
Bei Bedarf die fertige Klösse im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten.
Beim Anrichten nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Pflaumenkompott servieren.
[1] Ei ist nicht zwingend nötig, kann auch weggelassen werden:
Geschmackssache!