Backen

Haselnussbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
  • 50 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
  • 350 g Mehl
  • 100 g Halbweissmehl (Harina integral)
  • 7 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 8 g Salz
  • 40 g Aufgefrischter Sauerteig-Starter
  • 200 ml Wasser
  • 1 Essl Erdnussöl (wer hat Haselnussöl)
  • Hefe und Zucker in etwas Wasser auflösen. Mehl, Nüsse und Salz mischen. Aufgelöste Hefe, Wasser und Erdnüssöl beigeben. Teig 5 Minuten mit der Maschine kneten. Der Teig ist ziemlich schwer und nass, deshalb ich 2 x Strech & Fold gemacht:

    1. nach 45 Minuten 2. nach 45 Minuten dann nochmals 35-40 Minuten gehen lassen. Brot vorsichtig formen, dabei nicht zuviel Luft herausdrücken. 15 Minuten aufgehen lassen, dann Backofen auf 250 Grad vorheizen.

    Sobald Ofen heiss ist Brot in gesprayten Ofen geben. 15 Minuten backen, Temperatur auf 200 Grad herunterschalten, 12-15 Minuten fertig backen.

    Gesamtbackzeit: 27-30 Minuten.

    Falls das Brot zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.

    http://kochtopf.twoday.net/stories/3107459/

    Stichworte

    Backen, Brot, Nuss, Sauerteig

    Titel - Rubrik - Stichworte