Snack

Curry-Nudel-Hühnersuppe Chiang Mai - kao soi gai



Für 1 Person

Zutaten

  • 4 EL Kokoscreme
  • 1 klein. Hühnerbein ca. 100 g; geviertelt
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Helle Sojasauce
  • 1 TL Dunkle Sojasauce
  • 500 ml Brühe oder Wasser
  • 1 Handvoll Frische Eiernudeln
  • Einige Frittierte Eiernudeln
  • 1 Essl Frühlingszwiebeln; gehackt
  • 1 Essl Korianderblätter; gehackt
  • PASTE

  • 3 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 4 Rote Schalotten; ungeschält
  • 3 Knoblauchzehen; ungeschält
  • 1 Essl Gehackte Kurkuma
  • 2 EL Ingwer; gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
  • 1 TL Korianderkörner; geröstet und gemahlen
  • Ein Gericht aus der alten nordthailändischen Stadt Chiang Mai; es soll mit den Haw, muslimischen Händlern, die auf dieser Route verkehrten, aus Südchina dorthin gelangt sein.

    Die besten Nudeln hierfür sind etwa 0,5 cm breite Eiernudeln. Frittieren Sie als Garnitur ein paar davon in sehr heißem, sauberem Öl, aber Vorsicht - sie spritzen, wenn sie sich ausdehnen und knusprig werden. Statt Huhn verwendet man für die Suppe auch häufig Rindfleisch.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Chilis, Schalotten, Knoblauch, Kurkuma und Ingwer rösten, etwas abkühlen lassen, dann Chilis, Schalotten und Knoblauch schälen. Nacheinander alle Pastenzutaten im Mörser zur glatten Paste zerreiben.

    Kokoscreme köcheln lassen, bis sie eindickt und sich abzusetzen beginnt. Paste in der separierten Kokoscreme braten, bis sie duftet ca. 5 Minuten. Huhn zugeben, Temperatur reduzieren und einige Minuten köcheln lassen. mit Palmzucker würzen, dann Sojasaucen zugeben. Brühe oder Wasser angießen und Huhn auf kleiner Flamme gar kochen - ca. 20 Minuten. Probieren: Die Suppe sollte salzig und leicht süß nach Kokoscreme schmecken.

    Frische Eiernudeln blanchieren. In eine Schüssel geben und mit der Suppe übergießen. mit frittierten Nudeln, Frühlingszwiebel und Koriander garnieren.

    Dazu servieren:

    - rote Schalottenscheiben

    - Limettenschnitze

    - eingelegtes Senfgemüse

    - geröstete Chilisauce (nächstes Rezept)

    Stichworte

    Snack, Thailand

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