Backen

Banitsa



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 1 kg Frischer Spinat
  • 300 g Feta-Käse
  • 1.5 Tasse(n) Naturjoghurt
  • 200 g Butter
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Essl Essig
  • ; Salz
  • Ein Tipp: Es gibt in vielen türkischen Geschäften Teigplatten zu kaufen, die zum Beispiel für Börek benutzt werden. Sie sind auch gut für die Banitsa geeignet. Denn den Teig selbst zuzubereiten ist relativ kompliziert.

    Wer es trotzdem versuchen will: Backofen bei mittlerer Hitze vorheizen. Für den Teig das Mehl mit Essig und Salz mischen und zu einer weichen Masse kneten. Dann den Teig eine Stunde ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit den Spinat waschen und klein hacken. Dann in Butter dünsten. Nach dem Abkühlen mit dem zerbröselten Feta und dem Joghurt vermischen.

    Anschließend den Teig ausrollen und in fünf dünne Platten schneiden. Eine Gratinform ausbuttern, Boden mit einer Teigplatte belegen, diese mit flüssiger Butter und dann mit einer Spinatschicht bestreichen. Dann wieder eine Teigplatte darauf legen, mit der Spinatschicht bestreichen und mit flüssiger Butter begießen. Abwechselnd so weiter machen bis alles verbraucht ist und dann bei mittlerer Hitze backen.

    Wichtig: Immer mit einer Teigplatte enden.

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