Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Eine Tarteform (ca. 20 cm Durchmesser) mit 1 EL Butter ausfetten und mit dem BlA#tterteig auslegen.
(Keinen Rand auslegen.) Eigelb mit Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen
den Boden ca. 20 Minuten goldgelb backen, er sollte schA#n aufgehen.
Apfel schA#len, vierteln und das KerngehA#use entfernen. Dann die Viertel in feine Spalten schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Apfelspalten anbraten, Honig und braunen Zucker zugeben und
karamellisieren lassen. Mit Essig ablA#schen, diesen einkochen und mit grob gemahlen Pfeffer
abschmecken.
Den Boden aus der Form nehmen, horizontal halbieren. Eine HA#lfte mit Apfelspalten belegen und die
andere TeighA#lfte als Deckel darauf geben.
Tarte in Viertel schneiden.
FA¼r die Leber:
Schalotte schA#len und fein schneiden. Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken.
Die Leber in zwei Scheiben schneiden trocken tupfen, mit Pfeffer wA¼rzen und in einer Pfanne mit 1 EL
Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, salzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Backofen
bei ca. 50 Grad). In der Fleischpfanne die Schalotte anschwitzen, mit Fond und Rotwein ablA#schen und
etwas einkochen lassen. Unter die Sauce die Petersilie mischen und den aus der Leber ausgetretenen
Fleischsaft zugeben. Alles kurz aufkochen und abschmecken. Die Leberschnitzel mit der Sauce anrichten.
Dazu die Apfeltarte servieren.
NA#hrwerte / Portion: 871 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 40 g EiweiAY, 53 g
Fett