Fleisch

Rinderroulade nach Karlheinz Hauser



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 5 EL Butter
  • 100 g gerauchter Bauchspeck,
  • - dA¼nn aufgeschnitten
  • 150 g GewA¼rzgurken
  • 8 Scheib. Rindfleisch aus der
  • - Kugel oder dem RA¼cken
  • - geschnitten A  80 g
  • etwas Paprikapulver
  • 15 g Dijonsenf
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • 300 g RA#stgemA¼se (Zwiebel,
  • - Karotte,
  • - Stangensellerie)
  • 40 g Schweineschmalz
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 150 ml WeiAYwein
  • 250 m l Rotwein
  • 50 ml Madeira
  • 1 Litr. Kalbsfond
  • 250 g gemischte Speisepilze
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • REF

  • - ARD-Buffet Karlheinz
  • - Rouladen und mehr. Erfasst
  • - von Michäl H. Braun
  • Zwiebel schA#len und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Zwiebelstreifen anschwitzen. Speck und GewA¼rzgurken ebenfalls in Streifen schneiden.

    Die Fleischscheiben dA¼nn plattieren und mit etwas Paprika bestA#uben, dann mit Senf bestreichen. Gurken-, Speck- und Zwiebelstreifen darauf verteilen. Die Scheiben seitlich leicht einschlagen, dann zusammenrollen und mit einem Faden A¼ber Kreuz gebunden fixieren. Die Rouladen auAYen mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    Das RA#stgemA¼se putzen bzw. schA#len und wA¼rfeln. Die Rouladen in einem Schmortopf mit Schweineschmalz rundum gut anbraten. Dann herausnehmen und im Schmortopf das RA#stgemA¼se mit 1 EL Butter anbraten. Tomatenmark zugeben und mit WeiAYwein, Rotwein und Madeira ablA#schen. Die angebratenen Rouladen wieder einlegen und die gesamte FlA¼ssigkeit im Schmortopf einkochen lassen. Dann soviel Kalbsfond auffA¼llen, dass die Rouladen zur HA#lfte mit FlA¼ssigkeit bedeckt sind. Zugedeckt bei mA#AYiger Hitze die Rouladen ca. 50 Minuten schmoren. Dabei immer wieder mal wenden und evtl. noch etwas Kalbsfond nachgieAYen.

    In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte schA#len und fein schneiden. Petersilie abspA¼len, trockenschA¼tteln und fein hacken. In einer Pfanne mit 2 EL Butter die Schalotten anschwitzen, die Pilze zugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Zum Schluss die Petersilie untermischen.

    Die gegarten Rouladen aus dem Fond nehmen und mit 1 EL kalter Butter montieren und abschmecken.

    Die Rouladen anrichten und die Sauce angieAYen. Die Pilze obenauf die Rouladen geben.

    Dazu passen glacierte Karotten und KartoffelpA¼ree.

    NA#hrwerte / Portionen: 663 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 55 g EiweiAY, 36 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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