Nachtisch

Passionsfrucht-Soufflé mit Cassis-Sorbet und Minz-Gas ..



Für 4 Portionen

SOUFFLÉ

  • 10 Passionsfrüchte; ca. (10-12)
  • 160 g Creme Patissiere
  • 6 Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • Kerne einer Passionsfrucht
  • CREME PATISSIERE

  • 160 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 20 g Mehl
  • Butter & Zucker für die Förmchen
  • SORBET

  • 400 g Mark von schwarzen Johannisbeeren
  • 200 g Läuterzucker
  • 20 ml Wodka
  • GASTRIQUE

  • 100 g Zucker
  • Abrieb einer Limette
  • 3 Blätter Minze
  • 200 ml Weißwein
  • Minze, Kiwispalten und frische Johannisbeeren
  • - für die Garnitur
  • Für das Sorbet mit einem Stabmixer verrühren und in einer Sorbetiere cremig frieren. Das Sorbet dann im Gefrierfach aufbewahren.

    Für die Gastrique den Zucker in einer schweren Sauteuse leicht hellbraun karamellisieren, mit Weißwein ablöschen, den Limonenabrieb und die Minze hinzufügen, leicht einkochen lassen und durch ein Sieb passieren. Bei Zimmertemperatur aufbewahren.

    Für die Creme Patissiere 60 ml Milch mit Eigelb und Mehl mit einem Stabmixer verrühren, die restliche Milch mit Zucker und ausgeschabter Vanille-Schote aufkochen. Die Eigelb-Mischung in die kochende Milch einrühren, gut durchkochen lassen, von der Hitze nehmen und mit Backpapier bedeckt auskühlen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen. Die Passionsfrüchte mit einem kleinen Messer halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch von den Kernen trennen und durch ein Sieb passieren. Das Passionsfruchtmark vorsichtig mit Zucker und cremig-fest aufgeschlagenem Eiweiß mischen, danach in gebutterte und ausgezuckerte Förmchen einfüllen. Im Wasserbad im Backofen bei ca. 190° C goldgelb backen. Nach dem Backen sofort servieren.

    Anrichten:

    Früchte-Bouquet arrangieren, Gastrique darauf verteilen, Sorbet- Nocke an das Frucht-Bouquet setzten und das Soufflé-Förmchen auf den Teller stellen.

    : O-Titel : Passionsfrucht-Soufflé mit Cassis-Sorbet und Minz- : > Gastrique

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

    Titel - Rubrik - Stichworte