1/2 Vanilleschote; das Mark ============================== QUELLE
============================== nach Elle à table, Nr. 38 -- Erfasst *RK*
13.06.05 von
-- Karla Baumann
Ofen auf 210 Grad vorheizen.
Puderzucker, Vanillemark, Zesten und Salz mit der Butter und den Eiweißen glattmixen, dann nach und
nach in kleinen Mengen das Mehl dazurieseln lassen und alles nochmals glatt mixen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu 4 Kreisen von je 12 cm Durchmesser mit einer
Palette auftragen, dabei den Teig möglichst dünn und gleichmässig verstreichen - evtl. aus Karton
vorher eine Schablone schneiden. Die Teigoberfläche dick mit Pistazien bestreuen.
Ein zweites Backblech ebenso vorbereiten.
Hippen backen, bis sie schön golden sind und gebräunte Ränder haben.
Das geht sehr schnell, also am Ofen bleiben.
Die heißen Hippen sofort auf je ein Glas legen und andrücken.
Erkalten lassen, derweil die zweite Fuhre backen. Wer etwas besonderes anbieten möchte, baut sich aus
steifem Karton spitze Kegel und überzieht sie mit Alufolie. Die heißen Hippen mithilfe der Kegel zu einer
kleinen Eishörnchen drehen, die Pistazienseite weist dabei nach außen. Eventuell zu zweit arbeiten, da die
Hippen sehr schnell abkühlen und sich dann nicht mehr formen lassen. Für die Hörnchen etwas mehr
Sahne (300 ml ) und etwas weniger Erdbeeren (300 g) nehmen und die Erdbeeren wirklich sehr klein
würfeln.
Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Zucker und der Vanille steifschlagen. Erdbeeren kleinwürfeln und unter
die Sahne ziehen.
Erdbeersahne in die Hippen, resp. mit Hilfe einer Spritztüte in die Hörnchen füllen - ergibt dann 8 Hörnchen,
da nicht soviel
Erdbeersahne hineinpasst - sofort servieren.
Beides (sowohl die Sahne, wie auch die Hippen) lässt sich gut vorbereiten. Wenn man in die Sahne beim
Schlagen 1 Tütchen Sahnesteif gibt, hält sie sich ganz hervorragend im Kühlschrank. Die Hippen oder
Hörnchen lassen sich wie Kekse in einer Keksdose aufbewahren.