1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Zucker darüber streuen, die Butter in kleine Stücke
schneiden und das Ei in die Mitte der Mischung geben.
2. Die Mischung mit einem Messer gut zerhacken und anschließend verkneten. Den Teig auf der
Arbeitsfläche ausrollen und in eine Kuchenform legen. (Etwas Sahnesteifpulver / Gelatinenpulver oder
Mondamin über den Mürbteig streuen, dann durchweicht der Kuchenboden nicht so stark und bekommt
eine gute Konsistenz, bei den manchmal wasserziehenden Zwetschgen, sind vor allem frühe Zwetschgen)
3. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
4. Den Zucker mit dem Semmelmehl vermischen und das Wasser zugeben und gut verkneten.
5. Die Zwetschgen in die Kuchenform schichten, die Zuckerbrösel über den Teig verteilen, anschließend die
Mandeln darüber streuen, die Butter in Flocken über den Kuchen verteilen.
6. Den Kuchen bei 180°C / Gas 2 - 3 45 - 60 min backen (bis der
Mürbteig eine hellbraune Farbe angenommen hat). (Zwetschgenkuchen wird eher bei kleiner Temperatur
gebacken, damit die Zwetschgen noch etwas Biß haben). Den Kuchen anschließend nicht gleich aus dem
Backofen nehmen, sondern den Backofen einen guten Spalt öffnen und den Kuchen im Backofen abkühlen
lassen.
Kommentar:
Der Mürbteig war etwas weich und feucht. War 30 Minuten im Kühlschrank, beim Ausrollen etwas brüchig.
Eventuell nächstes Mal ein paar Haferflocken zugeben.
Semmelbröselmenge war mir zu viel (fast das Doppelte), habe ich im Rezept bei den Zutaten halbiert.