Fleisch

SpeckknA#del auf Sauerkraut



Für 2 Portionen

FA¼r die KnA#del:

  • 3 Semmeln vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Schalotte
  • 50 g Rauchspeck
  • 1 Essl Butter
  • 1 Ei
  • FA¼r das Sauerkraut:

  • 50 g gerA#ucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Essl Butter
  • 500 g mildes Sauerkraut (frisch aus dem Fass)
  • 250 ml heller Kalbsfond oder FleischbrA¼he
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kartoffel, geschA#lt
  • etwas Salz
  • Pfeffer
  • Das WeiAYbrot in WA¼rfel schneiden und mit der lauwarmen Milch vermischen. Einige Minuten ziehen lassen. Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken.

    Die Schalotte schA#len und wA¼rfeln, den Speck ebenfalls wA¼rfeln. In einer Pfanne Butter auslassen und Schalotten und Speck anschwitzen. Mit den eingeweichten WeiAYbrotwA¼rfeln mischen. Ei und Petersilie dazugeben und gut durchmengen. Einige Minuten stehen lassen, damit das Brot gut durchzieht. Sollte die Masse zu trocken sein, etwas Milch dazugeben. Aber Vorsicht: Es darf nur so viel sein, dass die KnA#delmasse zusammenhA#lt. Sicherheitshalber eine Probe machen. Dann alle KnA#del abdrehen und in Salzwasser sachte 10 Minuten kochen lassen.

    FA¼r das Sauerkraut den Speck wA¼rfeln, eine Zwiebel schA#len und wA¼rfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und Speck und Zwiebeln anschwitzen.

    Das Kraut erhitzen und mit etwas Kalbsfond oder BrA¼he auffA¼llen. Speck, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufA¼gen und ca. eine halbe Stunde abgedeckt leicht kA#cheln lassen. Zur Bindung die rohe Kartoffel und die rohe Zwiebel A¼ber das Kraut reiben, noch einige Minuten weiterkochen lassen und dabei gut umrA¼hren. Das Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Sauerkraut auf Teller verteilen und die KnA#del darauf anrichten.

    NA#hrwerte / Portion: 597 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 32 g EiweiAY, 30 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Rustikal, Schwein

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