Gefüllte Gänsekeule mit Maronenkartoffeln und Brokkoli
Für
4
Personen
Zutaten
2 Gänsekeulen (à 380 g)
80 g Getrocknete Aprikosen
2 EL Getrocknete Cranberries
2 Altbackene Brötchen
1 Ei
1 Essl Olivenöl
300 ml Geflügelfond
150 g Maronen, geschält
250 g Kartoffeln
40 ml Milch
300 g Brokkoliröschen
FÜR DIE BROKKOLI-SOSSE
2 EL Frischkäse
2 EL Milch
1 Messersp. Safran
1 Zweig Beifuss
Salz
Pfeffer
(circa 60 Minuten):
Aprikosen und Cranberries etwas klein schneiden und einweichen.
Altbackene Brötchen würfeln und mit Ei, etwas klein geschnittenen Beifuss mit den eingeweichten
Aprikosen und Cranberries gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gänsekeulen auslösen, Fleischseite gleichmäßig einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Für
die Füllung die Brötchenmasse darauf verteilen, straff einrollen und mit einer Kordel gut binden.
In heißem Olivenöl rundum anbraten, Beifuss zugeben und mit Geflügelfond angießen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad 40 Minuten garen.
Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Maronen mit etwas Milch mit
dem Mixstab fein pürieren und unter die Kartoffeln geben, gut verrühren. Die restliche Milch erwärmen und
unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Brokkoliröschen in leichtem Salzwasser auf den Punkt blanchieren.
Frischkäse mit erwärmter Milch verrühren, den Safran unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von der Gänsekeule den Bindfaden entfernen, in Scheiben aufschneiden und auf einem flachen Teller
anrichten. Die Soße abseihen und rundum angießen. Kartoffel-Maronenpüree in einen Spritzsack füllen und
Rosetten spritzen. Die Brokkoliröschen rundum setzen und mit Safransoße überziehen, mit Beifuss
garnieren.