1. Für den Teig die Butter würfeln und mit Mehl verkneten. Salz, Zucker, Eigelb und 2-3 El kaltes Wasser
zugeben, mit den Händen
zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln, 1
Stunde kalt stellen.
2. Für die Füllung Aprikosen und Datteln in 1/2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf 200 ml Wasser
aufkochen, Trockenfrüchte unterrühren, vom Herd nehmen. Füllung mit Piment und Likör würzen, abkühlen
lassen.
3. 2/3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 22 Kreise (à 7 cm O)
ausstechen. Teigkreise in gebutterte und bemehlte Muffinformen drücken (2 Muffinbleche ä 12 Mulden von
AVz cm O). Je 1 El Füllung in die Mulden geben.
Restlichen Teig dünn ausrollen, nacheinander 22 Kreise (à 5 cm O) ausstechen. Aus den Kreisen einen
kleinen Stern ausstechen. Kreise als Deckel auf die Füllung legen, leicht andrücken.
4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 30-35
Minuten backen. Pies etwas abkühlen
lassen und aus der Form stürzen. In einer Dose halten sie sich 1-2
Wochen.
Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
Pro Stück 2 g E, 8 g F, 19 g KH = 164 kcal (684 kJ)