Keine Angabe

Minced Pies



Für 22 Stück

Zutaten

  • 185 g Butter (kalt)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL ; Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 2 EL ; kaltes Wasser (2-3)
  • 200 g Soft-Aprikosen
  • 150 g Getrocknete Datteln
  • 200 ml ; Wasser
  • 1 TL Gemahlener Piment
  • 5 EL Orangenlikör
  • Mehl; zum Bearbeiten
  • Butter; für die Formen
  • 1. Für den Teig die Butter würfeln und mit Mehl verkneten. Salz, Zucker, Eigelb und 2-3 El kaltes Wasser zugeben, mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.

    2. Für die Füllung Aprikosen und Datteln in 1/2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf 200 ml Wasser aufkochen, Trockenfrüchte unterrühren, vom Herd nehmen. Füllung mit Piment und Likör würzen, abkühlen lassen.

    3. 2/3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 22 Kreise (à 7 cm O) ausstechen. Teigkreise in gebutterte und bemehlte Muffinformen drücken (2 Muffinbleche ä 12 Mulden von AVz cm O). Je 1 El Füllung in die Mulden geben. Restlichen Teig dünn ausrollen, nacheinander 22 Kreise (à 5 cm O) ausstechen. Aus den Kreisen einen kleinen Stern ausstechen. Kreise als Deckel auf die Füllung legen, leicht andrücken.

    4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 30-35 Minuten backen. Pies etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. In einer Dose halten sie sich 1-2 Wochen.

    Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)

    Pro Stück 2 g E, 8 g F, 19 g KH = 164 kcal (684 kJ)

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