Gemüse

Hackfleisch-Mett-Kohlroulade auf Zwiebelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kohlkopf (600 g)
  • 0.5 TL Kümmel
  • 300 g Gemischtes Hackfleisch
  • 200 g Frühstücksmettwurst
  • Je 80 g feine Würfel von Zwiebeln, Lauch,
  • - Karotten, Steckrüben, Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 2 Eier
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 0.125 Litr. Gemüsebrühe
  • 100 g Zwiebelstreifen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Essl Mehl
  • 400 ml Kalbsfond
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Kartoffeln
  • 8 Scheib. Lachsschinken
  • Rosmarinzweige
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Kartoffeln schälen, säubern, in Spalten schneiden und in leichtem Salzwasser auf den Punkt kochen, erkalten lassen, mit Lachsschinken ummanteln. Frühlingszwiebeln in Röllchen zerteilen, Gemüsewürfel in heißem Olivenöl kurz ansautieren, erkalten lassen.

    Vom Kohlkopf den Strunk großzügig ausschneiden, Außenblätter abnehmen, Kohl aufblättern. Die Blätter in leichtem Salzwasser mit etwas Kümmel darin blanchieren, kalt ablaufen, abtropfen lassen, auf Küchenkrepp abtupfen und jeweils zwei Blätter ineinander legen.

    Mettwurst aus dem Darm streifen, mit Hackfleisch, Zwiebeln, Eiern, Gemüsewürfel, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die vorbereiteten Kohlblätter mit etwas Salz und Pfeffer anwürzen, mit Hackmasse füllen, einrollen, die Enden schließen und in eine Pfanne mit Rosmarinzweigen setzen, mit Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 150° Celsius 18 bis 20 Minuten garen.

    Nach der Hälfte der Garzeit die vorbereiteten Kartoffeln dazusetzen. Zwiebelstreifen in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Frühlingszwiebeln zugeben, mit Mehl bestäuben, mit Kalbsfond angießen, aufkochen und köcheln lassen, nachwürzen. Roulade schräg halbieren, auf tiefem Teller mittig anrichten, mit Soße überziehen, Kartoffeln mit anlegen und mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter

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