Fleisch, Obst

Filet mit Weihnachtsaromen an Polentasternen und Möhrchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rinderfilet am Stück
  • 0.5 EL Honig
  • 0.5 Stangen Zimt
  • 2 Sternanise
  • 6 Pfefferkörner
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 4 Nelken
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Kleine Möhrchen (küchenfertig)
  • 20 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Trüffelöl
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 0.25 Litr. Kalbsfond
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • POLENTA

  • 180 g Maisgrieß (Polenta)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 Essl Olivenöl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 65 Minuten):

    Gemüsebrühe mit etwas Öl aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Maisgrieß unterrühren, köcheln lassen und den Parmesan unterheben. Wenn es gestockt ist, auf ein Blech etwa zweieinhalb bis drei Zentimeter dick aufstreichen, erkalten lassen und danach Sterne ausstechen.

    Zimtstange, Sternanis, Pfefferkörner, Kardamom und Nelken im Mörser zerstoßen. Rinderfilet in heißem Olivenöl rundum kurz anbraten, von allen Seiten mit etwas Honig einstreichen und in den gemörserten Aromaten wenden. Rosmarinzweige in eine Pfanne legen, Filet darauf setzen und im vorgeheizten Ofen bei 100 bis 110 Grad circa 18 bis 20 Minuten auf den Punkt rosa garen.

    Möhrchen in heißem Olivenöl kurz angehen* lassen und mit Gemüsebrühe angießen. Etwas braunen Zucker zugeben, auf den Biss dünsten und mit etwas Trüffelöl aromatisieren. Polentasterne in heißem Olivenöl beidseitig goldgelb braten.

    Kalbsfond aufkochen, mit etwas angerührter Kartoffelstärke leicht andicken und Granatapfelkerne zugeben. Soße als Spiegel auf einem Teller anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden, darauf legen und Polentasterne und Möhrchen mit anrichten.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Kräuter, Milchprodukt, Obst

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