Fleisch, Sonstiges

Schweinefilet mit Ananas und Basmati-Reis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600-800 g Schweinefilet
  • 250 g Basmati-Reis
  • Etwas Stärkemehl (zum Bestäuben)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Messersp. Kurkuma
  • 1 Messersp. Koriander (gemahlen)
  • Pfeffer & Salz
  • 1/2 Ananas
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 2 Scheibchen Ingwer
  • 2-3 Knoblauchzehen (im Ganzen)
  • 1 Stück Orangenschale
  • Etwas Weißwein
  • 5 EL Sahne
  • Zubereitung Schweinefilet Anfang und Ende der Ananas abschneiden, die Frucht senkrecht auf ein Brett stellen. Damit die braunen Augen gleichzeitig entfernt werden, die Schale rundherum großzügig runterschneiden. Die Ananas halbieren, den mittleren Strunk herausnehmen und in kleine Stückchen schneiden Das Schweinefilet ggf. etwas nachputzen, der Länge nach schneiden und mit etwas Speisestärke bestreuen. Das so vorbereitete Fleisch im heißen Mischöl rasch anbraten, die kleingehackte Zwiebel kurz mitschmoren, mit Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma und Koriander würzen. Das Ganze mit der Hühnerbrühe aufgießen und einreduzieren. Die Ananasscheiben und den Zucker dazugeben. Den Ingwer, Knoblauch und eine dünne Orangenschale einlegen. Das Gericht zugedeckt und bei mäßiger Temperatur 15 Min. schmoren lassen Am Ende den Ingwer, Knoblauch und die Orangenschale entfernen, die Sahne unterziehen und alles abschmecken Zubereitung Basmati-Reis Nach der "Einfachregel 1:2" Reis und Wasser abmessen. Das Wasser zum Kochen bringen und den Reis dazugeben. Unter gelegentlichem Umrühren den Reis im geschlossenen Topf auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten garen. Sobald das Wasser wegreduziert ist, den Topf von der Platte schieben, den Reis noch kurz nachquellen lassen, salzen und sofort mit dem Schweinefilet servieren

    Stichworte

    Fleisch, Reis, Schwein, Sonstiges

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