Keine Angabe

Kartoffelschnecke mit Speck und Feldsalat



Für 1

Rezept für 2 Personen

Für die Kartoffelschnecke

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • etwas Salz
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 0.5 Bd. Schnittlauch
  • 3 Eigelb
  • ca. 4 EL Mehl
  • etwas Pfeffer, Muskat
  • etwas Butterschmalz zum Anbraten
  • Für den Feldsalat

  • 1 klein. Kartoffel, mehlig kochend
  • 80 g Feldsalat
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 ml Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • etwas Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:

    Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Kräuter abspülen, trocken schütteln, fein hacken und zum Speck geben. Die weich gekochten Kartoffeln abschütten, wieder in den heißen Topf zurückgeben und im Topf hin und her bewegen, so dass sie gut ausdampfen. Kartoffeln möglichst heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und sofort die Eigelbe unter ständigem Rühren darunter geben. Anschließend so wenig Mehl wie möglich dazugeben. (Die Menge hängt davon ab, wie gut die Kartoffeln ausgedampft sind). Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat den Kartoffelteig würzen. Auf einer mit Mehl bestäubten Klarsichtfolie den Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen, darauf die Speckwürfel streuen und die Teigplatte aufrollen. Die teigrolle für ca. 20 min in den Kühlschrank stellen. Die Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. (Leichter schneiden lässt sich die Rolle, wenn man sie stramm in Frischhaltefolie einwickelt, mit der Folie scheiben abschneiden und dann die Folie entfernen.) In einer Pfanne mit Butterschmalz die Kartoffelschnecken von beiden Seiten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten (vorsichtig wenden).

    Feldsalat Kartoffel kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Öl, Essig, Weißwein und die gekochte Kartoffel in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feldsalat mit dem Dressing anmachen.

    Die gebratenen Kartoffelschnecken mit dem Feldsalat anrichten und servieren.

    :Letzte Äend. am: 20.1.2011

    Stichworte

    Titel - Rubrik - Stichworte