Buchweizen-Kartoffelklösse mit Harzer-Roller-Füllung
Für
4
Portionen
FÜR DIE KLÖSSE
500 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Essl Deutsche Markenbutter
0.5 Bd. Petersilie
0.5 Bd. Majoran
100 g Buchweizenmehl
100 g Mehl (Type 405)
2 Eier
1 TL Salz
125 g Harzer Roller
AUSSERDEM
50 g Deutsche Markenbutter
2 EL Buchweizen (ganz)
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale garen und heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und
auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die Lauchzwiebeln mit 1/3 des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch schälen.
Lauchzwiebelringe in der Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Petersilie und Majoran waschen und
fein hacken. Zwiebelmischung, Kräuter, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den zerdrückten
Kartoffeln vermengen. Klossteig 20 Minuten ruhen lassen.
Harzer Roller in 16 Stücke schneiden. In einem breiten Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Mit feuchten Händen einen Probekloß
formen, mit einem Harzer Roller-Viertel füllen und ins
Wasser geben. Kloß in 15 Minuten gar ziehen lassen. Sollte der Kloß auseinanderfallen, weiteres Mehl
unter die Masse kneten. Auf diese Weise insgesamt 16 Klöße formen, mit den Harzer Roller-Vierteln
füllen und 15 Minuten garziehen lassen.
Fertige Klöße abtropfen lassen, warmstellen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und den
Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Klößen servieren.