1 Litr. Apfelsaft (Apfelstücke mit Schale und Kernhaus
- kochen und abseihen)
1 kg Zucker
2 Zitronen; den Saft
50 g Basilikumblätter (klein gezupft)
2 EL Rum
Gelierprobe: 1 kleinen Teller ins Kühlfach stellen. Man gibt einen
Tropfen des Einkochgutes auf einen solchen kalten Teller und hält ihn schräg. Bleibt der Tropfen fest, so
kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit
einem großen Löffel. Konfitürenschaum kann als Joghurtzusatz oder als bald zu konsumierender
Brotaufstrich verwendet werden.
Saft mit Zucker und Zitronensaft vermengen und kochen bis zur Gelierprobe. Basilikumblätter dazugeben.
Nochmals 2 Minuten kochen.
Gelierprobe machen! In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Rum die Gläserdeckel ausspülen. Die Gläser
sofort damit verschließen. Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen. Dessertvorschlag: Vanilleeis mit
Basilikumgelee.