Backen

Kohl-Speck-Brot



Für 2 Brote

Zutaten

  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • Alternativ: 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 500 ml Wasser
  • 25 g Hefe
  • 2 Beutel Flüssiger Roggensauerteig
  • 25 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 groß. Blätter vom Wirsingkohl
  • 4 Scheib. Bauchspeck
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Die Hälfte des Mehls gut vermischen. Gebröckelte Hefe, Salz, etwas Zucker und das Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Den flüssigen Sauerteig untermengen. Nach und nach das restliche Mehl hinzufügen. Die Teigschüssel mit einem Handtuch abdecken und für zwei Stunden an einen warmen Ort stellen. Das Teigvolumen wird sich in dieser Zeit verdoppeln. Den Teig aus der Schüssel nehmen und teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu runden Broten formen. Nochmals abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen.

    Knoblauch mit etwas Salz zerreiben. Die Kohlblätter auslegen und auf der Oberfläche mit Knoblauch einreiben. Mit den Speckscheiben bedecken. Das Brot mit der Unterseite nach oben darauflegen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und einen Behälter mit etwas Wasser hineinstellen. Die Brote auf einen Backstein oder ein Backblech legen und etwa 45 bis 60 Minuten backen.

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    Backen, Brot

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