1 TL Salz 250 g Hartweizengrieß 150 g Dunst (Spätzlesmehl)
============================= QUELLE ================================ -
Erfasst am 7.5.2011 von
- Karina Schmidt
Zubereitung Eier aufschlagen und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine gut verrühren.
Tomatenmark, Sambal Oelek zugeben. Olivenöl zugeben.
Eher erst einmal etwas weniger zugeben, da durch das Tomatenmark schon einige Feuchtigkeit im Teig ist.
Salz zugeben.
Den Grieß dazugeben, alles gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen zum Quellen.
Dann den Dunst zugeben - nicht alles auf einmal. (Die Mengenangaben
vom Grieß und Mehl sind nur ungefähre Angaben, da die Größe der Eier variiert und so unterschiedliche
Mengen benötigt werden).
Den Teig zum Schluss mit der Hand gut kneten bis der Teig geschmeidig und fest ist. Wenn das Kneten zu
schwierig wird, den Teig halbieren und nacheinander kneten.
Den Teig zu einer Kugel rollen und in ein feuchtes Handtuch einschlagen oder mit Öl einpinseln und einem
Tuch zugedeckt mindestens 30 Minuten - besser 1-2 Stunden - ruhen lassen.
Anschließend den Teig halbieren und sehr fein ausrollen oder mit der Nudelmaschine in dünne Scheiben
äwalzen#. Der Teig muss schnell verarbeitet werden, sonst trocknet er aus und bricht.
Tipp Als Nudel-Anfänger ist es einfacher Mehl mit Hartweizengrieß zu
mischen, denn Hartweizengrieß braucht sehr lange zum Quellen und man hat oft nicht die Geduld, das
abzuwarten. Aber Teige mit Mehlbeimischung oder aus reinem Mehl werden oft später sehr fest und
schmecken nicht so gut.