Backen

Möhrenkuchen



Für 12 Stücke

TEIG

  • 300 g Möhren
  • 5 Eigelb
  • 4 EL Wasser
  • - heiss
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • - gemahlen
  • 1 Essl Rum
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • Margarine
  • - zum Einfetten
  • GUSS

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Essl Kakao
  • 2 EL Rum
  • 4 EL Wasser
  • - heiss
  • GARNITUR

  • 1/2 Orange
  • - Schale
  • Das Ungewöhnliche an diesem Kuchen: Er enthält kein Mehl. Und gerade darum ist er ein ganz besondere saftiger Kuchen. Genaugenommen handelt es sich um einen Biskuit, bei dem Mehl und Speisestärke durch Möhren, Nüsse und Semmelbrösel ersetzt werden.

    Möhren unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten, abtropfen lassen und putzen. Auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb in einer Schüssel mit Wasser schaumig rühren. Nach und nach zwei Drittel des Zuckers und den Vanillezucker reinrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

    Eiweiss mit Salz in einer Schüssel zu steilem Schnee schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee über die Eigelbcreme gleiten lassen. Darüber die Möhren, Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver, Zimt, Rum und Zitronenschale geben. Alles vorsichtig mischen.

    Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten. Teig einfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

    Backzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 160 Grad. Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 grosse Flamme.

    Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Kakao mischen und mit Rum und Wasser glattrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aus der Springform lösen. Auf einen Kuchendraht geben. Oberseite und Rand dick mit Guss bestreichen.

    Für die Garnierung hauchdünn geschälte Orangenschale in 1 mm breite, 2 cm lange Streifen schneiden. In die Mitte des Kuchens streuen. Kuchen erkalten lassen. Auf eine Kuchenplatte geben. Zugedeckt mindestens 2 Tage an einem kühlen Ort stehenlassen. Dann in 12 Stücke geschnitten servieren.

    Vorbereitung: 30 Minuten. Zubereitung: Ohne Ruhezeit 65 Minuten.

    Stichworte

    Backen, Biskuit

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