Backen

Pikanter Birnenkuchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Birnen
  • 300 g Blätterteig
  • 4 EL Schlagsahne
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Ei
  • 300 g Gorgonzola
  • Mandelblättchen zum
  • -- Verzieren
  • 1 Springform O/ 28 cm
  • Butter zum Ausfetten der
  • -- Form
  • 1. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Dann in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200 o vorheizen.

    2. Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit der Sahne glattrühren. Die Speisestärke und das verquirlte Ei gründlich untermischen.

    3. Die (aufgetauten) Blätterteigplatten ausrollen. Die Springform ausfetten und den Teig auf den Boden der Form legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Die Käsemasse gleichmäßig auf den Teig streichen, dann die Birnenspalten darauf verteilen.

    4. Den Kuchen im Backofen etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen. vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz rösten und über den Kuchen streuen.

    Stichworte

    Backen, Dolci, Italien, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte