Das Backen von Sauerteigen muß man einen Tag vorher »planen«. Der Sauerteig entsteht aus
Roggenmehl und Wasser. Er braucht insgesamt drei Tage, um durch-zusäuern. Nach diesem Rezept
entstehen 700 g
Sauerteig, die für ein Drei-pfund-brot ausreichen. Grundrezept
Sauerteig 400 g Roggen 400 ml lauwarmes Wasser 100 g Roggen fein mahlen und mit 100 ml Wasser in
einer Schüssel gut verrühren. Mit Mehl bestreuen (damit die Oberfläche nicht austrocknet) und mit einem
Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur einen Tag lang stehen lassen.
Am nächsten Tag 100 g Roggenmehl und 100 ml Wasser dazurühren und einen weiteren Tag stehen
lassen. Am dritten Tag 200 g Roggenmehl und 200 ml Wasser hinzufügen und nochmals 24 Stunden
stehen lassen.
Je nach Wärme wird der Teig spätestens am zweiten Tag einen angenehm säuerlichen Geruch verströmen
und anfangen, Blasen zu werfen. Tip:
Wählen Sie eine Schüssel, die groß genug ist, damit auch die letzten 200 g Mehl noch hineinpassen!