Sonstiges

Tahdik



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Rezept zu iranischen Tahdik
  • -- (Reis)
  • Hallo Sadreddin.

    Tahdik gibt es in der arabischen küche auch. Aber nicht so häufig wie im Iran. Leider weiß ich die arabische direkte Bezeichnung dafür nicht mehr. Faten, kannst du helfen? Für alle Mitleser, Tahdik ist das untere vom Reistopf. Der Reis wird so lange gekocht, bis er unten leicht anbrennt und eine leckere braune kruste bildet. Man kann ein dünnes Fladenbrot mit Butter oder noch besser mit Butterfett, Butaris oder Ghee, anbraten. Dann kommt der Reis und das Wasser darauf und wird normal gekocht. Wenn das Wasser verdampft ist bleibt der Reistopf auf schwacher Hitze. Bis es direkt aus dem Topf leicht angebrannt riecht. Der topf wird dann kurz auf eine kalte Herdplatte zum abschrecken hingestellt. Anschließend kann der Reis gestürzt werden.

    Gruß, Mani Chaar Tel: 06457/899994 - DL 5 KY

    Hallo in die Runde, für die Leute, die für Tahdik interessiert sind. Es ist nicht ganz richtig, wie man hier über die Zubereitung des Reises geschrieben wird. Natürlich es gibt verschiedene art und weise, wie man den Reis richtig zubereitet. Aber ich behaupte immer wieder, niemand kann den Reis so gut zubereiten, wie die Iraner. Ich habe bereits versucht in zwei oder drei Rezepte hier dazustellen, wie man der Reis zubereitet. Wenn der Reis richtig zubereitet wird, kann auch dann nach eine Tahdik entstehen. Also noch mal auf iranischer Art, wie folgt:

    1. Den Reis weicht man mit Salzwasser ein und läßt man ihn einpaar Stunden stehen.

    2. Dann entweder kocht man ihn mit gekochtem Wasser ca. 15-20 Minuten bis der Reis nur bissig ist oder wäscht man ihn vorher mit kaltem Wasser, so dass das Salzwasser Total abgestütert ist.

    3. Nun wenn man ein beschichteten Topf hat, in dem Topf Öl oder Butter hineingibt und dann, wenn das Öl anfingt zu zischen, dann ein dünnes Fladenbrot oder dünne Kartoffelnscheiben hineingeben so dass der Boden des Topfes bedeckt ist.

    5. Dann kommt der Reis darauf.

    6. Nun kommt der Reistopf auf schwacher Hitze und die Deckel des Topfes sollte man mit einem Tuch abwickele, damit der Reis nicht matschig wird. Das Tuch nämlich saugt die Feuchtigkeit des Reis auf. Nun bildet eine braune Kruste, die sehr lecker ist. Für die Leute, die einen beschichteten Topf haben, können den Topf einfach abstürzen. Die jenigen, die solchen Topf nicht besitzen, können Sie Wasserbecken mit kaltem Wasser füllen und dann den Topf darin abschrecken lassen. Dann die Kruste löst sich ganz leicht.

    Ich stehe gern zur Verfügung, wenn jemand dazu noch Fragen hat. Leider zur Zeit funktioniert mein Internet nicht sowie es funktionieren sollte. Aber Ihr könnt auch telefonisch mit mir Kontakt auf nehmen. Viel spaß beim Essen. Viele Grüsse aus Hamburg Sadreddin Fejsollahi Tel.: 040 5518893

    Stichworte

    Iran, Reis, Sonstiges, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte