Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffle-Form (1 1/2 l)
legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Backofen auf 250 oC
(Gas 5) vorheizen. Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min. anschwitzen.
Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig schlagen, bis alle Zutaten verschmischt sind, dann
die Gewürze zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und
beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse
unterrühren. Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. 2 Esslöffel des
Eischnees in die Souffle-Masse rühren. Das
restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die Souffle-Form füllen und sofort in den heissen
Backofen schieben.
Temperatur auf 225 oC (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen.
Das Souffle geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun.
Noch 5 Min. backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen, Souffle sofort servieren.