Keine Angabe

Klassisches Käse-Souffle



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Geriebener Parmesankäse
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Heisse Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier
  • 1 Eiweiss
  • 75 g Emmentaler oder Greyerzer,
  • - gerieben
  • Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffle-Form (1 1/2 l) legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Backofen auf 250 oC (Gas 5) vorheizen. Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min. anschwitzen. Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig schlagen, bis alle Zutaten verschmischt sind, dann die Gewürze zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren. Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. 2 Esslöffel des Eischnees in die Souffle-Masse rühren. Das restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die Souffle-Form füllen und sofort in den heissen Backofen schieben. Temperatur auf 225 oC (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das Souffle geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5 Min. backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen, Souffle sofort servieren.

    08.03.1994

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    -1468192061, 30024906, Kalorio, Souffle

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