Kartoffeln gründlich waschen, dann in so viel kochendes Salzwasser einlegen, dass sie gut bedeckt
sind. 10 Minuten in dem sprudelnden Wasser kochen. Abgiessen, abschrecken und pellen.
Dann auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln.
Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Die Kartoffeln mit Zwiebel und Salz mischen. Öl und
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Spatel zu einem Kuchen
zusammendrücken. So lange braten, bis die Unterseite knusprig braun ist. Dann die Rösti auf einen
Teller gleiten lassen, wenden und auch die Unterseite braten. Auf einer vorgewärmten Platte oder in der
Pfanne servieren.
Rösti werden zu Zuercher Geschnetzeltem, zu feinen Ragouts, zu kurz- gebratenem hellen Fleisch
oder hellen Braten gereicht.
Tip: Man kann noch mehr Zwiebeln, Kräuter, gewürfelten
Schinken oder Bratenreste unter die Kartoffeln mischen. Dann ist Rösti, zusammen mit einem
gemischten Salat ein eigenständiges Gericht, das sowohl als Mittag- als auch als Abendessen
serviert werden kann.