Süßspeise, Nachtisch

Grundrezept Vanilleeis



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1/4 Litr. Vollmilch
  • 125 g Sahne
  • 1 Prise ; Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • - das Mark
  • - ODER --
  • 1/2 Beutel ; Vanillezucker, ERSATZ
  • ZUGABE FÜR MALAGA-EIS

  • 2 EL Rosinen
  • - getränkt in
  • 2 EL Malaga
  • 2 TL Krokant
  • 2 cl Malaga
  • Die Eigelbe mit dem Zucker cremig,nicht schaumig rühren.Die Milch mit der Sahne, dem Salz und dem Vanillemark (oder Vanillezucker) aufkochen und unter Rühren zu der Eigelbmasse geben. In heissem Wasserbadeinsatz unter ständigem Rühren dickflüssig werden lassen.

    Durch ein feines Sieb abseihen und unter Schlagen rasch abkühlen lassen. Die Masse entweder in eine Metallform füllen, ins Gefrierfach stellen und 2-3 Stunden gefrieren lassen. Dabei mehrmals mit dem Schneebesen aufschlagen, damit die Masse geschmeidig bleibt.

    Oder die Masse in den Speiseeisbereiter ( Eismaschiene) geben und nach Gerätevorschrift gefrieren lassen.

    ABWANDLUNG:

    In Malaga getränkte Rosinen, Krokant, sowie Malagalikör unterziehen, so erhalten Sie aromatisches Malagäis.

    Stichworte

    Eis, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise, Vanille

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