Geflügel, Fleisch

Gefüllte Wirsingbällchen auf Gouda-Creme



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Wirsingkopf
  • ; Salz
  • 250 g Putenbrustfilet
  • 250 g Putenleber
  • 150 g Karotten
  • 150 g Pikantje
  • - gerieben
  • 1 Ei
  • Weisser Pfeffer
  • Edelsüsspaprika
  • 1/4 Litr. Geflügelfond
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 50 g Butter
  • 10 g Mandelblättchen
  • 2 EL Heller Sossenbinder
  • - Menge anpassen
  • 100 g Schlagsahne
  • Muskatnuss
  • 1 Essl Petersilie
  • - feingehackt
  • Wirsing putzen, waschen, sechs grosse Blätter (bei vier servings) ablösen. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen, Blätter darin zwei Minuten dünsten. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

    Putenbrust und Putenleber kleinschneiden, im Mixer grob pürieren oder durch den Fleischwolf drehen. Karotten schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwei Drittel davon mit der Hälfte vom Gouda (Pikantje, mittelalt), Ei, etwas Salz und Paprika unter die Putenmasse rühren. Zu Bällchen (3 pro servings) formen.

    Wirsingblätter von den dicken Mittelrippen befreien, halbieren, Putenbällchen darin einwickeln und mit Spiesschen feststecken. Geflügelfond und Wein zusammen aufkochen. Wirsingbällchen einlegen und bei kleiner Hitze etwa zwanzig Minuten dünsten.

    In der Zwischenzeit restlichen Wirsing vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Im Wasser der Wirsingblätter fünf Minuten dünsten, abtropfen lassen. Unterdessen Butter zerlassen, Mandeln darin leicht anrösten. Wirsingstreifen darunterschwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Wirsingbällchen aus dem Sud nehmen, zugedeckt warm stellen.

    Sossenbinder und restliche Karottenwürfel in den Sud rühren, Sahne und restlichen Gouda daruntermischen. Zu sämiger Sauce einkochen (ca. 2-3 Minuten), Petersilie hineinrühren. Wirsingbällchen auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Gouda-Creme umgiessen, Petersilienkartoffeln oder Kroketten dazu servieren.

    Als Getränk passt ein trockener Weisswein, z.B. Kerner ** TIP: Statt Gouda kann man auch Edamer nehmen. Wer die Käsecreme herzhafter mag, fügt gehackte Kapern hinzu.

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Pute, Wirsing

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