Fleisch, Sonstiges

Hasenkeule mit Hagebuttenmark



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Hasenkeulen
  • 750 ml Buttermilch
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 4 Lorberblätter
  • 1 TL Gewürznelken
  • 200 g Fetter Speck
  • - gewürfelt
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Brühe
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Hagebuttenmark
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 500 g Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter oder Margarine
  • Hasenkeulen waschen, Sehnen entfernen und die Keulen trockentupfen. Buttermilch, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Gewürznelken zu einer Beize verrühren und das Fleisch über Nacht darin ziehen lassen.

    Speck in einem Bräter auslassen. Die Keulen aus der Beize nehmen, trockentupfen und im ausgelassenen Speckfett von allen Seiten abbraten. Wein und Brühe angiessen, Bräter abdecken und die Keulen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 bis 45 Minuten garen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen.

    Sauce mit der in saurer Sahne angerührten Speisestärke binden und mit Hagebuttenmark, Salz und Pfeffer abschmecken. Während das Fleisch noch brät, die Pfifferlinge putzen. Zwiebel abziehen, klein würfeln und in Butter glasig dünsten. Pfifferlinge zugeben, ca. 15 Minuten dünsten, salzen und pfeffern.

    Pro Portion ca. 1379 kcal / 5766 kJ.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Hase, Pilz, Sonstiges, Wild

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