Backen, Gebäck

Orientalischer Früchtestrudel mit Karamelsauce



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Essl Öl
  • Etwas Essig
  • ; Salz
  • ; Wasser
  • FÜR DIE FÜLLE

  • 8 Eier
  • 150 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 30 g Kuvertüre
  • - gerieben
  • 150 g Walnüsse
  • 40 g Datteln
  • 40 g Feigen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 40 g Rosinen
  • 40 g Dörrpflaumen
  • GEWÜRZE

  • ; Salz, Muskatnuss
  • Zimt
  • Nelken
  • Kardamon
  • ZUM BESTREICHEN

  • Butter
  • - zerlassen
  • CARAMELSAUCE

  • 1/2 Litr. Milch
  • 2 Eigelb
  • Cremepulver
  • 150 g Kristallzucker
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • Cointreau
  • Für den TEIG kneten Sie von Hand oder einfacher mit der Küchenmaschine alle Zutaten zu einem seidig glänzendem Teig ab. Diesen bestreichen Sie mit Öl und lassen ihn zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunden rasten.

    Für die FÜLLE schlagen Sie die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig. Nach und nach geben Sie die Dotter bei. Die Masse wird solange geschlagen, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat. Das Eiweiss wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiweiss rühren Sie nun in die Buttermasse ein.

    Anschliessend heben Sie vorsichtig die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen unter die Masse. Bestauben Sie auch den Teig und das Rollholz gut mit Mehl, damit der Teig nicht kleben bleibt. Rollen sie ihn mit dem Holz dünn aus. Die Hände gut mit Mehl bestauben und den Teig vorsichtig ausziehen, bis er durchsichtig erscheint. Vermeiden Sie aber dabei, dass er löchrig wird.

    Bestreichen Sie den ausgezogenen Strudelteig auf 2/3 gleichmässig mit der Masse und rollen Sie ihn mit Hilfe des Teigtuches ein. Den Strudel geben Sie auf ein leicht befettetes Backblech und streichen ihn mit zerlassener Butter ein. Anschliessend backen Sie den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten lang.

    Für die CARAMELSAUCE verrühren sie in der Milch die Eigelb und das Cremepulver. Kristallzucker lassen sie vorsichtig schmelzen und löschen diesen mit dem Wasser ab. Nachdem sich das Caramel im Wasser aufgelöst hat, rühren Sie die Milchcreme in das Caramel ein. Zum Schluss können Sie die Sauce noch mit einem Schuss Cointreau abschmecken.

    Ca. 5 Minuten vor dem Ausbacken des Strudels bestreichen Sie ihn nochmals mit zerlassener Butter, damit er schön knusprig wird.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Gebäck, Nuss

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