Tortenguss: er gibt der Torte Glanz, zusätzliches Aroma und
verhindert, dass die Früchte beim Anschneiden der Torte herunterfallen. 1/2 Liter Flüssigkeit reicht in der
Regel für eine Torte von 22 bis 26 cm Durchmesser. Den Guss vor dem Auftragen immer etwas dicklich
werden lassen, damit er nicht an den Früchten vorbeifliesst und den Boden aufweicht. Am besten mit
einem Pinsel dick auftragen.
Gelatinegelee: Gelatine einweichen. Saft oder Wein mit Zucker
aufkochen und die Gelatinedarin auflösen. Wenn das Gelee beginnt anzuziehen, wird es je nach
Beschaffenheit der Tortenoberfläche abgetropft oder mit einem Pinsel vorsichtig verstrichen.
Agar-Agar-Gelee: Wein oder Saft mit Agar-Agar und Zucker aufkochen,
drei Minuten köcheln lassen. Anziehen lassen und die Torte damit mit einem Pinsel vorsichtig verstreichen
bzw. beträufeln..