Backen, Kuchen, Obst

Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup



Für 1 18cm_form

KUCHEN

  • 3 Eier (Gew.-Klasse 3)
  • 1 Zitrone
  • - Schale davon
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 1 Essl Speisestärke
  • 150 g Mohn
  • - ungemahlen
  • ; Butter f. d. Form
  • KOMPOTT

  • 3 EL Zucker
  • 6 EL Calvados
  • 2 EL Zitronensaft
  • - evtl. mehr
  • 1 Apfel
  • - a 150g
  • GARNITUR

  • Zitronenmelisse
  • Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen. Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren. Den Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.

    Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 150 oC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei 130 oC). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.

    Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kaltstellen.

    Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen aufteilen, auf die Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Calvados, Kuchen, Mohn, Obst

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