Obst

Hefekloss mit Aprikosensauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Zuckerrohrgranulat
  • - (1)
  • 20 g Zuckerrohrgranulat
  • - (2)
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Prise ; Salz
  • Butter
  • - zum Garen
  • Mehl
  • - zum Garen
  • 500 g Aprikosen
  • 100 ml Obstsaft
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 TL Zimtpulver
  • Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden (davon etwa 1 Stunde Ruhezeit).

    Das Mehl mit der Hefe und Zuckerrohrgranulat (1) vermischen. Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene Zitronenschale und Salz hinzufügen. Alles 5 Minuten durchrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Ein Küchentuch in heisses Wasser tauchen, gut auswringen, mit weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig als Kloss daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.

    In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Das Küchentuch locker über dem Hefekloss zusammenbinden. Einen Kochlöffel durch die Tuchenden stecken und so über den Topf legen, dass der Kloss ganz im Wasser hängt. Den Kloss zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen.

    Für die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit dem Obst- und dem Zitronensaft pürieren. Den Zimt mit dem Zuckerrohrgranulat (2) vermischen. Den Hefekloss in Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce übergiessen.

    Stichworte

    Aprikose, Knödel, Obst, Teigware

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